25 Апр

Сублимация на пластике

Приветствую вас, читатели сайта ! Очередная статья посвящается сублимационной печати на пластике. Сегодня мы научимся переводить фотографии и прочие изображения на поверхность пластикового листа.

Идея печати на ПВХ у меня родилась случайно. Как-то в одной из фирм, торгующей расходниками для печати, я увидел пластиковые кружки под сублимацию. Хорошенько рассмотрев эти кружки, я заподозрил, что никаким полимером они не обработаны и изображение переведено прямо на сам пластик. И это логично, ведь пластмасса — это синтетический материал, а именно в синтетике сублимационные чернила и закрепляются.

Осталось дома проверить теорию на практике и убедиться в своем предположении — сублимационное изображение прекрасно переводится на лист ПВХ. Причем, никакой предварительной обработки пластику не требуется.

 

И все-таки, как в любом правиле, и здесь есть свои исключения. Пластик пластику рознь. Состав у него разный, а значит и температура плавления может отличаться. А в прессе при термопереносе температура составляет порядка 190ºС. Поэтому прежде всего вам придется опытным путем подобрать пластик для сублимации и проверить — «поплывет» он в прессе или нет.

Лично я для печати взял листы ПВХ российской фирмы Unext. Недорогой и качественный пластик. Используется рекламщиками в работе. Выпускается в листах разной толщины — от 1 до 10 мм. Стоимость 1 м² листа ПВХ толщиной 3 мм около 220 рублей. Так же есть и цветной пластик.

Вот так выглядит лист этого ПВХ. Он пористый и легко режется канцелярским ножом. Но при этом довольно плотный и твердый.

Вы можете взять ПВХ-пластик других производителей и проверить, как он ведет себя при переносе. И не забыть потом написать о своих опытах на форуме.

Ну давайте приступим к процессу печати. Все как обычно — распечатываем любое изображение в зеркале сублимационными чернилами на матовой фотобумаге или сублимационной (Тест: бумага для сублимации против матовой фотобумаги).

Далее помещаем лист ПВХ в разогретый термопресс, накрываем сверху отпечатком из принтера и закрываем пресс. Не забудьте снизу и сверху подложить листы бумаги, чтобы не испачкать нижнюю и верхнюю плиты пресса.

Результат перед вами. Мы получили яркое, сочное и очень стойкое изображение. Такая печать не боится воды, мыла. Изделия из пластика легко можно мыть, не опасаясь их испортить.

Бумагу после переноса нужно снимать с остывшего листа. С горячего она сходит плохо и тянет за собой размягченную от температуры пластмассу.

Несколько слов о давлении и параметрах переноса. Давление должно быть средним. Правильней сказать достаточным. Как и при сублимации на пазлах, нельзя выставлять на термопрессе очень сильное давление. Потому что пластик от температуры немного размягчается и от сильного давления начинает плющится. В результате товарный вид готового изделия страдает, да и исходная толщина ПВХ-листа уменьшается.

Поэтому подбирайте давление плиты опытным путем. Так чтобы и печать была отличной и пластик не деформировался.

Еще одно важное замечание. Лист пластика при нагреве немного размягчается и при остывании начинает изгибаться. И чем тоньше лист, тем сильнее заметен изгиб. Поэтому сразу после пресса лист ПВХ нужно накрыть чем-нибудь ровным и довольно тяжелым. Я, к примеру, кладу заготовку на ровную поверхность и накрываю ее листом 5 мм стекла. После остывания лист получается идеально ровным.

Ну а теперь давайте подумаем, где можно применить технологию сублимации на пластике.

Это могут быть как фотографии, так и любые полноцветные картинки. Например, можно изготавливать оригинальные часы.

Не забудьте только купить для этого часовые механизмы с петлей, для подвески ваших часов на стену.

Можно из тонкого миллиметрового пластика печатать оригинальные визитки.

Еще таким способом можно изготовить отличные номерки в гардероб. Хоть на белом пластике, хоть на цветном.

Короче говоря, можно изготовить массу интересных и полезных вещей. Тут уж, как у кого фантазия развита!

Приобретайте ПВХ-пластик, печатайте на нем сублимационными чернилами и не забудьте похвалиться своими работами на нашем форуме.

Успехов вам в делах! До новых статей на сайте!

Обратный звонок RedConnect